На Алтае ОМОН вытеснил протестующих рабочих с федеральной трассы

Бойцы ОМОНа умеренным применением силы оттеснили рабочих алтайского предприятия "Магистраль", перекрывших утром в пятницу под Горно-Алтайском федеральную трассу М-52 Новосибирск - граница Монголии, сообщил корреспондент РИА Новости с места событий. После перекрытия трассы утром образовалась небольшая пробка. Между милицией и участниками пикета произошла потасовка, несколько человек были задержаны. Рабочие не разошлись, а стали проводить пикет за пределами трассы, которая в этом месте оцеплена омоновцами. Около 200 участников акции требуют предоставить им работу.

ЗАО "Магистраль" - крупнейшее и градообразующее предприятие на Алтае, занимающееся строительством автодорог, мостов, тоннелей, взлетно-посадочных полос. Предприятие с начала года сократило или отправило в вынужденный отпуск около трети своих сотрудников.

Первый пикет около сотни рабочих провели 3 июля вдоль федеральной трассы под Горно-Алтайском, требуя от правительства региона предоставить им работу. Тогда пикетчики тоже пытались перекрыть автомобильное движение, но милиция оттеснила их в сторону и не позволила перекрыть дорогу.

Руководитель ЗАО "Магистраль" Василий Пиряев утверждает, что на положение компании повлиял не экономический кризис, а позиция правительства республики, которое не предоставляет работу их компании, и из-за этого предприятие было вынуждено сокращать сотрудников. Пиряев считает, что чиновники распределяют заказы между "своими" компаниями. В правительстве региона полагают, что положение, в котором сейчас находится "Магистраль", стало следствием неэффективного руководства.