FT: Чигиринский обвинил Батурину в попытке присвоить Sibir Energy

Шалва Чигиринский заявил через своего адвоката, что жена московского мэра Елена Батурина в негласном порядке получила половину доли Чигиринского в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в «бюрократических процедурах», пишет сегодня FT.

По словам адвоката Кристофера Гриерсона, в заявлении Чигиринского, направленном в Высокий суд Лондона для приобщения к производству по искам о правах собственности на 23,5% в Sibir Energy, высказываются опасения его клиента по поводу того, что именно Батурина, используя российского бизнесмена Руслана Байсарова как подставное лицо, пытается присвоить его долю. Вице-президент МНГК Руслан Байсаров недавно объявил о переходе к нему прав собственности на долю Чигиринского в Sibir.

В заявлении говорится, что Чигиринский вступил в партнерство с Батуриной в 1999 году с целью продвижения своего бизнеса в Москве, поскольку «ни один крупный проект в Москве невозможен без ее одобрения». Договоренность предусматривала, что финансировать проекты будет Чигиринский, а Батурина – «следить за тем, чтобы не возникало проблем ни с планированием, ни с другими бюрократическими препонами». Чигиринский заявляет, что потратил $12 млн в пользу Батуриной, причем в эти расходы вошла оплата эксплуатации личного реактивного самолета супруги мэра Москвы.

Прибыли и убытки партнеры договорились делить пополам. Это соглашение было формализовано в 2003 году, когда 50%-ная доля Батуриной была разделена между двумя компаниями - Rossini и Salvini, созданными на Виргинских островах. К заявлению Чигиринского, по словам адвоката, приложены правоустанавливающие документы означенных компаний с подписями Чигиринского и Батуриной.

Елена Батурина полностью отвергает все перечисленные обвинения Чигиринского. В ее заявлении говорится, что между ней и Чигиринским не было иных взаимоотношений, кроме единичного займа Чигиринскому, который последний так и не вернул.