М.Саакашвили: Визит Медведева в Южную Осетию - ответ на Nabucco

Визит президента России Дмитрия Медведева в Цхинвали, который он нанес в понедельник, является ответом на подписанное в Анкаре межправительственное соглашение по газопроводу Nabucco. Так утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили - в понедельник он лично участвовал в церемонии подписания соглашения.

Визит Медведева в Цхинвали - первое посещение российским президентом республики, независимость которой Москва признала в 2008 году.

"Это [визит Медведева в Цхинвали] фактический ответ на саммит по проекту "Набукко", который Россия рассматривает как свой дипломатический крах и ответ на визит Обамы [в Москву 6-8 июля], в ходе которого РФ и ее руководство осознали, что они реально не смогут осуществить новую агрессию против Грузии и мировое сообщество не даст такой возможности", - заявил Саакашвили.

По словам Саакашвили, "визит Медведева в Цхинвали войдет в историю российской дипломатии как самый аморальный и постыдный прецедент".

"Когда лидер маленькой Грузии не находится в своем государстве и с другими лидерами мира принимает решения по глобальным вопросам, президент РФ тайком отправляется в один из регионов Грузии и лично участвует в переговорах с коррумпированным, криминальным и бесчеловечным режимом", - заявил Саакашвили.