Сегодня в Турции подпишут межправительственное соглашение по газопроводу Nabucco

В понедельник в Анкаре будет подписано межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco из бассейна Каспия в Европу в обход России. Свои подписи под документом поставят представители пяти из шести стран, участвующих в реализации "сделки века", как ее называют в Турции. Это главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в амбициозном проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной.

В целом в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"В Турции рассматривают проект Nabucco в качестве стратегического, более важного, чем реализованный в свое время проект Баку-Тбилиси-Джейхан по поставкам на мировые рынки нефти Каспийского бассейна", - отметили дипломатические источники. В Анкаре, по их словам, рассчитывают, что реализация газопровода позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Проект "Набукко" оценивается в $7,9 млрд; он предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Газопровод станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, сообщили турецкие дипломатические источники. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысячи.

Выбор редактора