Власти Самарской области оценивают последствия разлива нефти на Волге

Несамоходная баржа "Бельская-75", толкаемая буксиром "Шлюзовой-103", двигаясь от станции Кашпир в Самару, в 05.50 мск понедельника села на мель на 1817 километре Волги в районе села Печерское, расположенного между Самарой и Сызранью, в результате чего получило повреждение одного нефтеналивного танка.

Из пробоины вылились 2 тонны мазута, всего на судне было 3 тысячи тонн мазута, общий объем поврежденного танка - 199 тонн. Длина пятна в результате разлива нефтепродуктов по официальным сведениям превысила 10 километров, его ширина достигла 100 метров, а местами - 600 метров, при толщине около 4 миллиметров. Правый берег покрыт мазутом местами до 20 сантиметров.

Для ликвидации последствий бедствия создан штаб под руководством главы Минприроды Самарской области, задействован вертолет ГУВД Самарской области, на борту которого находятся специалисты всех экстренных служб, на воде ситуация контролируется с катеров поисково-спасательной службы. Специалисты выставили боновые заграждения, чтобы нефтепродукты не распространились по Волге.

По заявлению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова, оперативные данные в "режиме онлайн" поступают и с воды, и с земли, и с воздуха (задействован вертолет). Утечка топлива остановлена, мазут из поврежденного танка откачан. "Есть уверенность, что нефтяное пятно удастся обезвредить в кратчайшие сроки", - заявил Азаров.

По данным департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области, капитан танкера пытался скрыть информацию о ЧП, устранить течь своими силами и отказался допустить на судно сотрудников МЧС и милиции.

Власти Самарской области намерены предъявить иск о возмещении расходов по ликвидации разлива мазута в Волгу ЗАО "СаратовТанкер" - владельцу нефтеналивного судна, из-за аварии которого в Самарской области в реку попало около двух тонн нефтепродуктов, сообщил официальный представитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области.