Во Флориде откроются слушания по иску США к банку UBS

Судебные слушания по иску правительства США к крупнейшему швейцарскому банку UBS AG, обвиненному ранее в укрывательстве капитала американцев от налогов, начинаются сегодня во Флориде. Власти США требуют от банка открыть имена 52 тысяч клиентов, которые подозреваются в использовании "серых" схем с помощью UBS. Снаяала американские правоохранительные органы предполагали, что банк UBS помог самым состоятельным американцам спрятать от налогов $15-20 млрд. Они отмечают, что с 2002 по 2007 годы "серыми" схемами в швейцарском банке воспользовались около 20 тысяч граждан США. Однако к началу слушаний список американских клиентов значительно возрос.

Сам банк ранее утверждал, что речь идет лишь о нескольких сотнях клиентов из США.

В ответ на выдвинутые Вашингтоном обвинения UBS согласился выплатить $780 млн штрафа правительству США и сотрудничать по делу о налоговых махинациях, назвав имена американцев, нарушивших налоговое законодательство.

Первый крупный клиент банка UBS был арестован в США в апреле нынешнего года по обвинению в уходе от уплаты налогов с помощью этого швейцарского банка. Однако правительство США требует раскрытия всех американских счетов. В случае, если UBS не представит добровольно информацию о 52 тысячах подозреваемых клиентов, власти США готовы предпринять жесткие меры вплоть до замораживания активов банка на территории США.

Выбор редактора