Министр финансов США прогнозирует спады в ходе восстановления мировой экономики

Глобальная экономика в ходе восстановления будет сталкиваться с периодами спада, поскольку государства вынуждены адаптироваться к сокращению благосостояния и увеличению госдолга, утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер. Как заявил он во вторник, выступая в Джидде, кризис был жестоким в плане его масштаба и тяжести ущерба для экономик различных стран мира, сообщает Bloomberg.

При этом он отметил, что, учитывая значительный урон, нанесенный финансовой системе, потерю благосостояния, а также необходимость адаптации к длительному периоду избыточных заимствований во всем мире, было бы реалистично ожидать постепенного восстановления экономики с более частыми, чем обычно подъемами и спадами, а также временными неудачами.

Но прежде, чем экономика будет создавать новые рабочие места, она должна начать расти. Условия в кредитной сфере останутся "необычно жесткими", несмотря на то, что рынки несколько открылись в ответ на действия правительств, отметил Т.Гайтнер.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, в которых находится Т.Гайтнер с визитом, являются одними из крупнейших в мире держателей госдолга США.

Как сообщалось, дефицит бюджета США в июне достиг $94,3 млрд против $189,7 млрд в мае, с начала финансового года, который начался 1 октября 2008 года, он составил рекордные $1,08 трлн. Т.Гайтнер попытался заверить инвесторов в том, что политика правительства США согласуется с концепцией "сильного доллара". По его словам, проводимая США политика направлена на создание условий для сильного доллара и большей стабильности в международной финансовой системе".

Как отметил Т.Гайтнер, предпринимаемые правительствами различных стран меры по борьбе с кризисом "значительно сократили риск более глубокой и длительной рецессии", и уже есть ряд сигналов стабилизации экономики и увеличения доверия в США.

Темпы спада в европейских странах и в Японии являются более медленными, чем в США, отмечает он. Китай, успешно реализовавший правительственную программу стимулирования экономики для восстановления спроса, по его словам, поддерживает и другие азиатские страны, также улучшаются перспективы роста в Бразилии и других странах Латинской Америки.