При подавлении беспорядков в Северной Ирландии пострадал 21 полицейский

В общей сложности 21 полицейский получил ранения в результате беспорядков националистов в Северной Ирландии, устроенных в знак протеста против проведения традиционных парадов протестантского Ордена оранжистов, сообщил журналистам представитель полиции Ольстера.

Накануне в нескольких североирландских городах должны были состояться парады Ордена оранжистов (Orange Order) - самого многочисленного протестантского ордена Ирландии. Каждый год в июле оранжисты в красочных нарядах проводят марши, приуроченные к годовщине победы воинов-протестантов под предводительством принца Вильяма Оранского над армией католического короля Джеймса (Якова).

Однако вечером в понедельник около 150 молодых католиков-республиканцев в традиционно католическом районе Ардоайн на севере Белфаста начали кидать в полицейских камнями, бутылками с зажигательной смесью, а также петардами, пытаясь помешать проведению торжественных шествий.

Беспорядки разгорелись также в других частях Ольстера - в городах Лондондерри и Рашаркин, где молодежь также подожгла несколько автомобилей. В результате ранение получили более 20 полицейских, пытавшихся оттеснить протестующих с помощью водяных пушек.

На данный момент сообщается о четверых задержанных.

Два года назад североирландские протестанты-юнионисты и католики-республиканцы путем взаимных компромиссов достигли политического согласия во имя будущего региона. В связи с этим в последние годы меры безопасности во время парадов были ослаблены.