Д.Медведев: Государство поможет создать мусульманскую систему образования

Государство поможет мусульманским религиозным организациям России создать собственную систему образования и подготовки имамов, заявил президент России Дмитрий Медведев в среду на встрече с муфтиями.

Президент сказал, что мусульманское образование и просвещение призваны сыграть большую роль, в частности, в противодействии экстремизму. "Мы отдаем себе отчет в том, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и преподавателей. Государство будет и дальше помогать в этой работе", - сказал президент.

По его словам, мусульманским образованием нужно заниматься отдельно. "Это важно не только для общины, но и для государства", - считает Медведев.

В России зарегистрировано 90 мусульманских учебных заведений. Министерство образования и науки оказывает помощь, в том числе, методическую и организационную, семи исламским университетам и 32 лучшим медресе (среднее и высшее исламское учебное заведение при мечети).

"Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования", созданный Управлением президента по внутренней политике совместно с мусульманскими религиозными организациями, за 2,5 года поддержал тысячи мусульманских общин на общую сумму около 400 миллионов рублей.