Минприроды предлагает увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды в 20 раз

Минприроды России представило на заключение в Минюст РФ поправки в законодательство, направленные на усиление ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, сообщает Минприроды.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, принятие законопроекта позволит решить одну из наиболее острых проблем в российском природоохранном законодательстве - даст возможность однозначно определять случаи причинения вреда окружающей среде, а также объективно и в полной мере оценивать его масштабы.

Законопроект предусматривает также усиление административной ответственности за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.

Верхняя граница административного штрафа за загрязнение водных объектов увеличится в отношении должностных лиц в 10 раз (до 20 тыс. рублей). В отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 15 раз (до 30 тыс. рублей). В отношении юридических лиц - в 5 раз (до 100 тыс. рублей). Максимальный штраф за нарушения нормативов загрязнения атмосферного воздуха увеличится в отношении должностных лиц в 10 раз (до 50 тыс. рублей).

В отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 20 раз (до 100 тысяч рублей). В отношении юридических лиц - в 5 раз (до 250 тыс. рублей). В соответствии с внесенными поправками, "вред" теперь трактуется однозначно, как негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, превышающего нормативы.