Рик Вагонер получит от GM более $10 млн выходного пособия

Бывший председатель совета директоров американского автоконцерна General Motors Рик Вагонер получит неплохое "выходное пособие". По документам, переданным вчера GM в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам, 56-летний бывший топ-менеджер компании получит более $10 млн в виде пенсии и других выплат. По условиям отставки, он будет получать в течение ближайших 5 лет по $1,64 млн. Кроме того, ему причитается пожизненная пенсия в размере $74 тыс в год.

По сравнению с другими "отставниками" ведущих американских корпораций пенсия Р.Вагонера, проработавшего в General Motors 32 года, выглядит довольно скромно. Бывший председатель совета директоров нефтегазового гиганта Exxon Mobil Ли Рэймонд в 2006 г. получил от корпорации почти $400 млн. Экс-руководителю инвестбанка Merrill Lynch Стэнли О'Нилу причитается более $161 млн, несмотря на гигантские финансовые потери банка.

Р.Вагонер оставил свой пост в GM в марте этого года под давлением со стороны Белого дома, который предоставил компании многомиллиардный кредит с тем, чтобы она осталась "на плаву" и после реорганизации смогла возобновить работу.