Сербия отдает приоритет "Южному потоку"

Сербия примет участие в американско-европейском газовом проекте "Набукко", если ей будет сделано такое предложение, однако приоритетным для страны остается проект "Южный поток" с российским участием, заявил гендиректор сербской государственной газовой компании "Сербиягаз" Душан Баятович в интервью белградской газете "Политика", опубликованном в среду.

Проект "Набукко" оценивается в $7,9 миллиарда и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа.

Переговоры по "Набукко" активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. В минувший понедельник соглашение по проекту в Анкаре подписали главы правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки: Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

"Поскольку газопровод "Набукко" не проходит через нашу территорию, было бы неплохо связать себя с ним одной веткой", - заявил Баятович. В то же время он сказал, что "до сих пор не ясно, сможет ли этот газопровод обеспечить Европе достаточное количество газа".

По оценке гендиректора "Сербиягаза", в условиях глобального кризиса проект "Набукко" сталкивается с трудностями в плане привлечения инвестиций.

Сербия является участницей российско-итальянского газового проекта - "Южный поток" (South stream). "Для Сербии сейчас является приоритетом строительство "Южного потока", который в отличие от "Набукко" имеет надежные источники газа, а также достройка подземного газового хранилища "Банатский двор", - заявил Баятович. По его словам, это позволит Сербии обеспечить себя достаточным количеством топлива в случае нового газового кризиса.