Свергнутый президент Гондураса призвал соотечественников к восстанию

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя призвал соотечественников "к восстанию" против "правительства де-факто". "Гондурасский народ теперь имеет полное право на восстание в соответствии с конституцией страны", - заявил М.Селайя во вторник в Гватемале, где его принимали в статусе действующего главы государства. Он призвал гондурасцев "продолжать акции протеста и не уходить с улиц".

М.Селайя также потребовал, чтобы путчисты в ходе второго раунда переговоров, который начнется в Сан-Хосе в субботу, приняли на себя обязательства выполнить резолюции ООН и ОАГ, предусматривающие немедленное восстановление его у власти. М.Селайя подтвердил намерение вернуться на родину и пообещал журналистам, что "из Гондураса будут новости в конце этой недели".

В ночь на 28 июня военные в ходе мятежа захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. С тех пор в столице страны городе Тегусигальпа периодически проходили многочисленные митинги сторонников и противников Селайи, жертвами которых стали два человека, десятки получили ранения. Международное сообщество не признает мятежников в качестве законных властей Гондураса.