Тарифы на услуги местной связи в РФ в 2010 году вырастут на 11%

Тарифы на услуги местной телефонной связи (с учетом платы за пользование абонентской линией) в России в 2010 году вырастут на 11%, в 2011 году - на 8,6%, в 2012 году - на 7%. Такой прогноз содержится в сценарных условиях социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы, внесенных Минэкономразвития в правительство.

Прогноз роста тарифов учитывает проведенные корректировки инвестпрограмм операторов связи и принимаемых мер по снижению затрат по регулируемой деятельности, уточняется в документе.

Государство регулирует тарифы на услуги местной телефонной связи для семи межрегиональных компаний "Связьинвеста" ("Центртелеком", СЗТ, "Волгателеком", ЮТК, "Уралсвязьинформ", "Дальсвязь" и "Сибирьтелеком"), а также для крупнейшего столичного оператора местной связи - МГТС. Тарифы устанавливаются для каждой компании отдельно и отличаются в зависимости от региона. К каждому тарифному плану прибавляется плата за пользование абонентской линией.

Согласно прогнозу МЭР, стоимость предоставления доступа к сети местной телефонной связи будет снижаться ежегодно на 10%. В то же время тарифы на междугородную и международную, а также внутризоновую связь не изменятся в связи с обострением конкуренции на рынке этих услуг, а также продолжающимся перетоком внутризонового трафика в сети мобильной связи.

Тарифы на услуги телеграфной связи будут расти до 25% ежегодно. В настоящее время тариф компенсирует менее 50% экономически обоснованных затрат операторов связи на оказание этой услуги, отмечает МЭР. Резкое увеличение тарифов может привести к дальнейшему падению трафика, отмечается в документе.

Согласно прогнозу, тарифы на услуги связи по распространению телерадиопрограмм общероссийских телерадиовещательных организаций, с учетом необходимости оптимизации прогнозируемых операционных затрат и сохранения уровня рентабельности, вырастут в 2010 году на 11%, в 2011 году - на 8% в 2012 году - на 7,3%.