Ю.Лужков: Китайцам и вьетнамцам с Черкизовского нет места на других рынках Москвы

Все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны покинуть Москву. Места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на Черкизовском рынке отечественным производителям, заявил мэр Москвы Юрий Лужков вчера вечером в эфире ТВЦ.

"На Черкизовском рынке, где продавали продовольственные товары наши производители, мы будем выделять по возможности, где есть места, на других торговых точках. Есть свободные площадки на рынках Москвы, и эти торговцы уйдут туда, при этом никого не вытесняя. Также поможем отечественным производителям, например, текстильной промышленности, торговавшим на Черкизовском рынке. Для них найдем место, а все остальные должны уйти из Москвы: и китайцы, и вьетнамцы", - сказал Лужков.

Он добавил, что вопрос с обнаружением большой партии контрабандного товара на Черкизовском рынке следует задавать таможенной службе.

"Последней каплей стало обнаружение громадного объема контрабандного груза на рынке. Этот вопрос надо задавать таможне, погранслужбе, как на 2 миллиарда долларов контрабандных товаров пришло к нам", - сказал градоначальник.

Черкизовский рынок приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. Расследуется уголовное дело о хранении крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. По некоторым оценкам, после закрытия рынка без работы остались более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама.