Александр Бастрыкин прибыл в Ингушетию для расследования убийства Эстемировой

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин прибыл в Ингушетию для организации расследования уголовного дела об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой, говорится в сообщении СКП. "В качестве основной версии убийства Натальи Эстемировой следствие рассматривает ее профессиональную деятельность", - сообщает СКП.

Правозащитница была похищена в Грозном в среду утром. В тот же день тело Эстемировой было обнаружено уже в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района. Следственный комитет при прокуратуре РФ сразу же выдвинул несколько версий убийства правозащитницы, одна из которых связана с ее профессиональной деятельностью.

Официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли заявил, что США глубоко огорчены сообщениями о похищении и убийстве правозащитницы. В заявлении Госдепа отмечается, что Н.Эстемирова "была бескомпромиссна в стремлении добиться правды вне зависимости от того, где эта правда могла находиться" и "старалась пролить свет на нарушения прав человека, особенно в Чечне". "Мы выражаем соболезнования ее семье", - говорится в заявлении.