Еще более 200 торговцев с Черкизовского рынка должны покинуть РФ

Более 200 граждан Китая и Вьетнама, торговавших в Москве на Черкизовском рынке, должны в десятидневный срок выехать из России, при этом более 400 иностранных работников уже выдворены на родину, сообщил в четверг представитель пресс-службы управления ФМС РФ по Москве.

Крупнейший в Москве Черкизовский рынок временно закрыт из-за многочисленных нарушений. Без работы, по оценкам экспертов, остались более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама.

Мэр Москвы Юрий Лужков в среду заявил, что все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны будут покинуть Москву, а места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на Черкизовском рынке отечественным производителям. По данным УФМС, на сегодняшний день сотрудники миграционной службы проверили документы у 3132 иностранцев - бывших работников Черкизовского рынка.

"Из них привлечено к административной ответственности 782 человека, оштрафовано 368 торговцев. Сокращен срок пребывания 147-ми гражданам КНР и 58 вьетнамцам - в течение десяти дней они должны выехать из России", - сказал собеседник агентства. По его словам, к настоящему времени пришлось выдворить из России 418 иностранных граждан - в основном, это граждане Китая, Вьетнама, а также Таджикистана, Узбекистана.

По данным миграционной службы на июль 2009 года, в сфере торговли в России занято более 250 тысяч иностранцев, в том числе более 54 тысяч граждан Китая, более 44 тысяч граждан Узбекистана и столько же из Вьетнама, более 34 тысяч уроженцев Таджикистана, более 13 тысяч граждан Украины, более 12 тысяч - из Киргизии, столько же из Азербайджана.