Против руководства академии им. Сеченова возбуждено уже 5 дел

Правоохранительные органы возбудили уже 5 уголовных дел по факту нарушения закона должностными лицами Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, которая взяла на себя контроль расследования, 14 к возбужденным в мае этого года трем уголовным делам добавились еще два.

Первое из них возбудило следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". В рамках расследования дела будут исследованы обстоятельства реализации инвестиционного договора по реконструкции двух зданий академии. В ходе реконструкции эти здания были выведены из собственности академии, что нанесло крупный ущерб государству.

Предметом расследования второго уголовного дела является факт самовольного заключения государственного контракта на аренду нежилых помещений для использования их вопреки назначению, чем Академии был причинен существенный вред. Уголовное дело по статье "самоуправство" расследует отдел дознания УВД по Восточному административному округу Москвы.

В начале мая по результатам прокурорской проверки в отношении медакадемии и ее ректора Михаила Пальцева были возбуждены уголовные дела по статьям "Самоуправство и халатность". Ему вменяется нецелевое расходование бюджетных денег - 21,9 млн рублей, использование имущества не по назначению, неэффективное использование медоборудования, поставленного в рамках нацпроекта "Здоровье. 18 июня Пальцева уволили с должности ректора.