Спецслужбы не исключают диверсии при неудачном пуске "Булавы"

Российские компетентные органы подключатся к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 15 июля, проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты, сообщил в пятницу источник в российских спецслужбах.

Накануне очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" - главного оружия нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ РФ, оказался неудачным: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

"Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", - сказал источник.

В то же время он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

Неудачный пуск 15 июля - уже шестой за время испытаний "Булавы". До 2009 года было проведено до десяти испытательных пусков, пять из которых закончились безуспешно. После последней неудачи в декабре 2008 года летные испытания были приостановлены до выяснения причин и проведения повторных наземных стендовых испытаний. Первый после приостановки пуск вновь окончился неудачей.