В Москве хотят запретить мигрантам работать водителями маршруток

Московским пассажирским компаниям-перевозчикам, в том числе эксплуатантам маршрутных такси, рекомендовано прекратить использовать труд мигрантов, говорится в официальном заявлении руководителя департамента транспорта и связи столицы Василия Кичеджи. "Из-за крайне неудовлетворительного контроля со стороны работодателей на наши улицы выезжают водители, которые плохо знают город и свой маршрут, не адаптированы к столичным дорожным условиям и социально-культурной среде Москвы", - считает руководитель департамента.

Кичеджи уточняет, что только ГУП "Мосгортранс" - основной перевозчик пассажиров в российской столице - сохраняет за собой право использовать труд иностранцев, но и для этого предприятия квота была снижена с заявленных 12 тысяч до 7 тысяч человек.

Глава департамента отметил, что применение вахтового метода - когда приезжие водители работают без отдыха в течение нескольких месяцев - "приводит к тому, что условия проживания и уровень заработной платы трудовых мигрантов находятся на низком уровне". "Многие из них даже ночуют в тех же транспортных средствах, на которых утром выходят на маршрут", - отмечает Кичеджи в своем заявлении. "Считаю недопустимым применение вахтового метода работы водителей в транспортных компаниях нашего города", - отметил глава департамента.

"Привлечение на работу в транспортные организации москвичей - мера правильная и оправданная", - сказал сотрудник пресс-службы ГУП "Мосгортранс". В то же время, по его словам, отказываться от трудовых мигрантов предприятие пока не может - "на многие специальности москвичи пока не идут".