В понедельник Гознак может прекратить персонализацию биометрических паспортов

ФГУП "Гознак" в пятницу официально сообщило, что после 15 часов 16 июля 2009 года налаженное поступление электронных заявок из Федерального центра обработки данных в Центр персонализации ФГУП «Гознак» прекратилось, и по состоянию на 15.00 17 июля 2009 года возобновлено не было. К этому моменту в Центре персонализации находились в работе 23 792 заграничных биометрических паспорта, которые будут готовы к передаче в территориальные органы ФМС уже в понедельник, 20 июля 2009 года. После этого, говорится в сообщении компании, если поступление заявок не возобновится, работа Центра персонализации будет приостановлена.

Гознак разъясняет, что после того, как гражданин подает заявление на выдачу паспорта и его документы проходят предусмотренные законом проверки, информация, необходимая для получения паспорта, поступает в Федеральный центр обработки данных, расположенный в осуществляющем его техническую поддержку ФГУП «НИИ Восход». Отсюда файл с данными для персонализации и программирования чипа поступает в Центр персонализации ФГУП «Гознак», где данные заносятся на пластиковую страницу паспортной книжки и на «вживленный» в нее электронный носитель.

На персонализацию биометрического паспорта после поступления файла с персональными данными на Гознак требуется не более трех рабочих дней. Затем паспорт доставляется в территориальные органы Федеральной миграционной службы по месту подачи документов на его получение.