Мосгорсуд признал законным условный срок следователю, сбившему насмерть женщину

Сегодня Мосгорсуд признал законным приговор, назначивший условное наказание следователю, который насмерть сбил женщину, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом суд отклонил кассационное представление прокуратуры на данный приговор. "Судебная коллегия определила: приговор Никулинского суда в отношении Александра Маза оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения", - огласил решение один из судей коллегии. Приговор вступил в законную силу.

30 января 2009 года 24-летний следователь Александр Маз, управляя Mithubishi Lancer в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушив правила дорожного движения, сбил женщину, находившуюся на разделительной полосе Мичуринского проспекта. От полученных травм Софья Федорова скончалась на месте. 11 июня Никулинский суд признал бывшего следователя следственного управления СКП РФ по Московской области виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Но с учетом того, что в ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона ходатайствовала о прекращении уголовного дела, поскольку подсудимый полностью возместил материальный ущерб, сам Маз полностью признал свою вину и выразил раскаяние, суд приговорил его к 2 годам условно.

Прокуратура обжаловала этот приговор в связи с чрезмерной мягкостью наказания. "Данное преступление относится к категории средней степени тяжести, за которое законом предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы", - сообщили в прокуратуре. В кассационном представлении надзорного ведомства сказано, что, хотя преступление не являлось умышленным, оно представляет повышенную общественную опасность, а поведение Маза, который сел за руль в нетрезвом виде, являлось угрозой не только для потерпевшей, но и для других людей. Представитель прокуратуры поддержал в суде эти доводы, добавив, что Маз после преступления не попытался оказать женщине медицинскую помощь, а попытался скрыться с места преступления. "Считаю необходимым назначить ему наказание с реальным лишением свободы", - сказал прокурор.

Сам Маз просил оставить приговор в силе. Он заявил, что раскаивается в совершенном. В суде он выступал без адвоката.