NASA: Поломка туалета на МКС не вызвала проблем у экипажа

Поломка туалета на Международной космической станции (МКС) не вызвала проблем у экипажа станции и у американских астронавтов, прибывших на МКС на шаттле "Индевор", рассказал в понедельник представитель NASA в подмосковном ЦУПе. В воскресенье агентство Associated Press сообщило, что разделительный насос одного туалета на МКС вышел из строя. Центр управления космическими полетами порекомендовал астронавтам повесить на неисправный санузел табличку с надписью "Не работает".

Сейчас на МКС 13 человек - шесть членов экипажа МКС и семь астронавтов, прибывших на станцию на шаттле "Индевор".

"Вышедший из строя туалет находится в лабораторном модуле Destiny, который расположен на американском сегменте МКС. Его поломка не вызвала проблем у экипажа и астронавтов, работающих на шаттле "Индевор", поскольку у "шаттловцев" есть свой туалет и еще один санузел есть на российском сегменте МКС", - сказал представитель NASA.

По его словам, ремонтом вышедшего из строя туалета занимаются бортинженеры МКС - европейский астронавт Франк де Винн и американский астронавт Майкл Барратт. "Запчасти для ремонта туалета на станции есть. Сколько займет ремонт поломки, пока сказать сложно", - добавил представитель NASA в ЦУПе.

В мае 2008 года экипаж МКС уже сталкивался с проблемами в функционировании санузла. Тогда у туалета отказал вентилятор двигателя. После этого часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями.