О.Бурцев: Мы обречены на то, что "Булава" полетит

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Булава" морского базирования обязательно полетит, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 1-й заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Комментируя неудачный запуск МБР этого типа, он сказал: "Есть определенные проблемы. Ничто новое сразу не идет. Любое новое - это достаточно неизведанный путь. Для Московского института теплотехники эта машина - первая, которая используется с подводных лодок. Мы все равно обречены на то, что она полетит. Программа испытаний еще до конца не выполнена".

Испытания "Булавы" будут продолжены. "Еще будет работа с ТК-208, то есть с "Дмитрия Донского". Для того, чтобы новая система была принята на вооружение, она должна быть применена с основного носителя, то есть с "Юрия Долгорукого", - сообщил он.

Бурцев не выразил опасений относительно возможной задержки со строительством перспективных атомных подводных ракетоносцев типа "Борей", и отметил, что существующих атомных подводных стратегических ракетоносцев вполне хватает для решения задачи ядерного сдерживания. "Мы вполне обеспечиваем ядерное сдерживание той компонентой Стратегических ядерных сил, которая существует, - подчеркнул он. - Существующими силами мы способны решить те задачи, которые может поставить перед нами Верховный Главнокомандующий".