Патриарх Кирилл: Изучение в школах основ религии должно быть добровольным

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что преподавание в школах основ религиозной культуры должно быть исключительно добровольным. "Есть старая пословица: "Невольник - не богомольник", - сказал патриарх о решении ввести преподавание в российских школах основ религиозной культуры и светской этики, а в Российской армии - институт воинских и флотских священнослужителей. "Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл считает важным и то, что обучать школьников основам религии будут светские педагоги, а вся система преподавания - укладываться в конституционное и правовое поле.

Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, введение системы преподавания основ религиозной культуры в школах будет стоить сотни миллионов рублей, По его словам, в процессе реализации этой идеи переподготовку пройдут более 40 тысяч учителей.

"Масштаб денег - сотни миллионов рублей. Но эти деньги не пропадут", - подчеркнул министр. При этом министр подчеркнул, что правительство не имеет права торопиться, поскольку это очень сложный предмет, и самый главный принцип - не навредить.

Он добавил также, что система оценок будет такой же, как и в любом другом предмете. Фурсенко рассказал, что в подготовке учебников принимать участие будут представители всех конфессий. "Даже если готовится учебник по православию, представители всех конфессий будут высказывать свои замечания", - сказал Фурсенко.