Россия сняла все ограничения на импорт молдавских вин

Россия сняла все ограничения на импорт молдавских вин, в том числе и наливом, и готова открыть в ближайшее время дополнительные пункты для их пропуска в Брянске, Калуге и Санкт-Петербурге. По словам гендиректора агропромышленного агентства "Молдова Вин" Тудора Копача только наливом Молдавия может поставлять в Россию 6-7 миллионов декалитров виноматериалов в год. Это поможет молдавским винодельческим предприятиям заметно сократить излишки накопившихся запасов винодельческой продукции", - сказал он. Это поможет молдавским винодельческим предприятиям заметно сократить излишки накопившихся запасов винодельческой продукции", - добавил он.

Напомним, что в марте 2006 года Россия запретила импорт молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. В пробах вина, произведенного в Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы. Молдавским виноделам понадобилось восемь месяцев, чтобы убедить российские власти в соответствии качества продукции. Для этого была проведена ревизия предприятий и винодельческих хозяйств, создана центральная государственная лаборатория для сертифицирования вина.

Во втором полугодии 2007 года было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ с учетом требований к его качеству. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил в минувшую среду, что за полтора года с момента возобновления поставок в Россию молдавского вина у него не было претензий ни к одной партии продукции.