Схеффер: Ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО

Украина и Грузия сейчас не готовы к вступлению в НАТО, и едва ли этоположение изменится в обозримом будущем, заявил сегодня в Лондоне генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он прибыл в Великобританию "с прощальным визитом", так как 1 августа покидает свой пост в связи с истечением 5-летнего срока полномочий.

НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс, уточнил Хооп Схеффер. Однако желание еще не все, это не автоматическое право на вступление, соответствующие государства должны соответствовать всем требования НАТО, подчеркнул он. "Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому", - заявил Схеффер.

Он отметил, что внутриполитическая ситуация в Украине "сложная, говоря дипломатическим языком", а в Грузии она "также непростая". Тем не менее, между НАТО и этими двумя странами существуют соответствующие соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания в целях определения степени взаимного сотрудничества, указал генсек НАТО.