Грузинская оппозиция просит США помочь восстановить демократию

Грузинская оппозиция просит США поддержать восстановления в Грузии демократии и проведение досрочных выборов. Специальное обращение к вице-президенту США Джозефу Байдену, прибывшему в среду в Тбилиси, на митинге сторонников оппозиции у Филармонии вечером в среду зачитал представитель Консервативной партии Грузии Каха Кукава, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы надеемся, что Америка поддержит процесс восстановления в Грузии демократического строя, назначение досрочных свободных и справедливых выборов... и мы сможем не с улицы, а включившись в нормальные политические процессы, добиться нашей цели - свободных выборов", - сказано в обращении.

"Мы именно тот народ, который в 2003 году во время "Революции роз" требовал власть, избранную путем свободных выборов, и демократические государственные институты, как основу усиления нации, справедливость и свободу - как единственный путь развития нации", заявляют авторы обращения.

Оппозиция утверждает, что после "Революции Роз" в Грузии, "несмотря на безусловную поддержку США, до сих пор цель не достигнута - государственные институты до сегодняшнего дня не находятся на службе нации... СМИ, парламент, суд и частный бизнес опять узурпированы коррумпированной и клановой правящей партией".

"Вместо укрепления общественных институтов, сегодня Грузия вернулась в авторитарную реальность, что стало главной причиной дестабилизации, создало пропасть между властями и обществом, сделало страну незащищенной перед внешним врагом и создавшийся кризис стал необратимым. Возникли безграничная самоуверенность правящей партии, избалованность, одним из трагических результатов этого стала августовская война", - заявляет оппозиция.

Оппозиция заявляет, что с особой надеждой смотрит на приезд вице-президента США Байдена в Грузию. "Верим, что новый подход вашей администрации - это то, что поможет грузинскому народу в возвращении свободы выбора и окончательно выведет страну из темного прошлого", - сказано в обращении. Лидеры оппозиции планировали зачитать обращение на многотысячном митинге своих сторонников на площади Свободы. Но в связи с тем, что полиция в среду блокировала площадь и проспект Руставели в связи с приездом вице-президента США, сторонники оппозиции собрались на акцию у здания тбилисской Филармонии.