И.Артемьев: Паника торговых сетей по поводу 25%-ного порога вызывает удивление

ФАС выступает за развитие торговых сетей, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. "Мы выступаем за развитие торговых сетей, но считаем, что сети должны развиваться соразмерно с малым бизнесом, с магазинами шаговой доступности, которые необходимы гражданам, нашим старикам", - подчеркнул он.

Коснувшись темы развернувшейся в последнее время кампании против предлагаемого так называемого "правила 25-ти процентов", Артемьев сказал, что у него "эта паника сетей вызывает по меньшей мере удивление". Он пояснил, что это правило предполагает, что "если торговая сеть займет долю на рынке продуктовых товаров в том или ином районе больше 25%, то в этом районе ей нельзя строить больше магазинов". "Это - норма защиты малого бизнеса, который уничтожается сетями", - подчеркнул он, отметив, что законодательно сети не запрещается строиться в соседних районах или начинать строить в одном районе "с нуля хоть сразу до 100% присутствия".

Артемьев напомнил, что "в настоящее время, за исключением Санкт-Петербурга, где доля сети Х5 свыше 35%, ни в одном городе, ни в одном районе никто из сетей не достиг уровня присутствия на рынке больше 12-13%".