Известны подозреваемые в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой

Круг подозреваемых в убийстве известной чеченской правозащитницы, сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой определен, заявил сегодня агентству РИА Новости нераскрываемый высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа.

Он пообещал, что убийство обязательно будет раскрыто. "У нас просто нет другого выхода. Думаю, что в ближайшее время у нас будет результат" - отметил он, но не уточнил, кого именно следствие считает подозреваемыми.

Пока можно с уверенностью говорить, что Эстемирова была убита на ингушской территории. "Мы располагаем данными, которые подтверждают, что Наталья Эстемирова была застрелена не на территории Чечни, а на территории Ингушетии", - сказал источник.

Наталью Эстемирову похитили в Грозном 15 июля. Со слов очевидцев, ее насильно посадили в белый автомобиль ВАЗ-2107, причем правозащитница еще успела крикнуть, что это похищение. В тот же день Эстемирову нашли убитой недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Убийство Эстемировой связывают с ее профессиональной деятельностью. "Мемориал" принял решение приостановить свою деятельность в Чечне в связи с гибелью сотрудницы.

После убийства правозащитницы у руководства центра возник конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадровым. Глава "Мемориала" Олег Орлов заявил о причастности главы республики к этому преступлению. Адвокат Кадырова Андрей Красненков в понедельник 20 июля подал заявление в ГУВД Москвы о возбуждении уголовного дела по статье 129 УК РФ — “клевета” против руководителя «Мемориала» Олега Орлова за его высказывания об ответственности главы республики за убийство Эстемировой.

Выбор редактора