Названа окончательная причина катастрофы в вашингтонском метро

Причиной столкновения поездов на "красной" ветке вашингтонского метро 22 июня, в результате которого 9 человек погибли, 76 получили ранения, стал отказ автоматики системы управления составами, пишет в среду газета Washington Post. "Система управления движением, созданная для предотвращения аварий в метро, неудовлетворительно работала на многих сегментах метрополитена. Техническая неисправность, которая вызвала аварию, может встречаться на любом другом участке дороги", - пишет газета со ссылкой на неназванных официальных лиц и документы следствия.

Дефект датчиков, отвечающих за автоматическое включение сигналов семафоров и безопасную дистанцию между поездами, в результате проверки был обнаружен еще на четырех из пяти линий вашингтонского метрополитена. Эту подтвердил глава метрополитена Вашингтона Дэйв Кубичек, сославшись на заключения экспертов. Помимо проблем с датчиками, специалисты обнаружили неисправности еще на шести участках. В некоторых случаях неполадки устранить будет трудно, они могут быть серьезными", - пишет газета, ссылаясь на главу столичного метрополитена.

По словам мэра Вашингтона Адриана Фенти, «это самый страшный инцидент за всю историю существования нашего метро». Лишь однажды, в январе 1982 г., в подземке столицы США произошло столкновение поездов со смертельным исходом. Тогда погибли три человека. С тех пор вашингтонское метро считалось одним из самых безопасных метрополитенов мира. Дефект путевой сигнализации назывался в списке причин катастрофы с самого начала.