Нефтепровод Унеча-Вентспилс должен быть запущен 5 августа

Запуск нефтепровода Унеча-Вентспилс планируется на 5 августа после проведения регламентных работ, сообщили журналистам в среду в пресс-службе правительства РФ. Приостановку работы нефтепровода Унеча-Вентспилс обсудили в среду в ходе телефонного разговора вице-премьеры России и Белоруссии Игорь Сечин и Владимир Семашко, сообщили в пресс-службе. "Было подчеркнуто, что приостановка работы произошла в связи с необходимостью проведения регламентных работ на аварийных участках нефтепровода", - сказали в пресс-службе.

По ее данным, российская и белорусская стороны принимают меры для скорейшего возобновления работы этого нефтепровода. "На месте находится группа представителей "Транснефтепродукта". Запуск трубы планируется на 5 августа после завершения регламентных работ", - добавили в пресс-службе.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии сообщило в среду, что временно запретило эксплуатацию белорусского участка нефтепродуктопровода Унеча - Вентспилс (принадлежит российскому АО "Транснефтепродукт") из-за неудовлетворительного технического состояния.

Латвийские бизнесмены говорят, что из-за приостановки работы трубопровода Латвия несет немалые убытки. Глава Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Янис Юрканс считает, что приостановка Белоруссией работы трубопровода является политическим шагом и связана с конфликтом между Россией и Белоруссией.