В рамках операции против мафии по всей Италии прошли обыски

Конфискации и обыски прошли сегодня по всей Италии в рамках широкомасштабной операции против "ндрангеты", калабрийской разновидности мафии.

В разных городах страны, на севере и юге, в том числе в Риме и Неаполе, изъяты документы, ценные бумаги и крупные суммы денег, задержаны предприниматели, подозреваемые в связях с организованной преступностью и "отмывании" средств. Особый эффект произвел блиц-налет агентов финансовой гвардии в легендарное римское "Кафе ди Пари" на центральной улице Виа Венето, запечатленное 50 лет назад Федерико Феллини в фильме "Сладкая жизнь". Обыск, произведенный по ордеру прокуратуры Реджо-Калабрия, привел к конфискации ценностей на сумму 200 млн евро.

"Кафе де Пари" было основано в 1956 Витторио Томболини, в нем бывали, кроме Марчелло Мастроянни и прочих персонажей "Сладкой жизни", Фрэнк Синатра, Доменико Модуньо и другие звезды кино и эстрады. Нынешний владелец кафе Дамиано Виллари обвиняется в том, что создал криминальную структуру, базирующуюся в Италии, Чехии и Вьетнаме и поставлявшую на Апеннины огромное количество контрафактной продукции.

12 человек задержано, закрыто связанное с ними транспортное агентство. Глава организации много лет сотрудничает с кланом ндрангеты "Альваро". Эта операция проходит на фоне опубликованного здесь сегодня обращения в национальный парламент президента Банка Италии Марио Драги, который выразил опасение, что многие предприятия страны рискуют попасть под контроль мафиозных группировок.