Д.Байден: США не собираются налаживать отношения с Россией за счет Грузии

США не собираются налаживать отношения с Россией за счет ущемления интересов Грузии и никогда не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден в четверг, выступая в грузинском парламенте. "Мой визит [в Грузию] специально запланирован после визита Барака Обама в Москву и это - ответ на многие заявления, что отношения между США и Россией возобновятся за счет территориальной целостности Грузии. Это - не так", - сказал Байден под бурные овации депутатов.

С подобным заявлением американский вице-президент выступил 21 июля в Киеве, тогда он сказал, что улучшение отношений между США и Россией не будет происходить за счет отношений Вашингтона с Киевом.

"Прекратилось то время, когда кто-то мог диктовать свои условия другим государствам. Сейчас не 19-й век. А в 21-м веке теории разделения мира нет места. Я могу точно сказать, что мы никогда не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы призываем Россию уважать наше решение, решение международного сообщества и вывести свои войска и следовать соглашению о невозобновлении огня", - сказал Байден, подчеркнув, что выступает не только от своего имени, "но и от имени президента США и всей Америки".

Байден напомнил о своем визите в Грузию год назад. "Я слышал гром артиллерии и слышал как летали самолеты, и гремела артиллерия. Тогда я высказал поддержку Грузии от имени Сената США и сегодня я повторяю то же самое", - заявил вице-президент США.