ФАС отменила результаты конкурса по биопаспортам по жалобе НИИ "Восход"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила результаты проведенного Минкомсвязью России конкурса на техническое сопровождение и эксплуатацию межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения в 2009 году в связи с выявленными нарушениями, сообщило ФГУП "НИИ Восход". Это стало итогом рассмотрения жалобы ФГУП "НИИ Восход" на несоответствие конкурсных процедур требованиям законодательства.

В решении ФАС говорится об отмене результатов и протоколов проведенного конкурса, внесении изменений в конкурсную документацию и о приведении ее в соответствии с 94-ФЗ с последующим повторным объявлением конкурса.

"Восход" 16 июля прекратил техобслуживание межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Предприятие объяснило это тем, что с февраля 2008 года поддерживало работу системы за счет собственных средств, потратив на это 250 миллионов рублей. Несмотря на то, что контракт "Восхода" закончился 31 декабря 2008 года, он продолжал техобслуживание системы.

На прошлой неделе состоялся конкурс по выбору подрядчика на 2009 год, в котором "Восход", предложивший цену контракта в 197 миллионов рублей, занял второе место, уступив первенство ЗАО "Открытые технологии 98", предложившему 495 миллионов рублей (начальная стоимость работ в конкурсной документации - 512,4 миллиона рублей).

Не согласившись с результатами конкурса, НИИ подал жалобу в ФАС с просьбой признать условия конкурса незаконными. По мнению "Восхода", в них нечетко были прописаны объемы работ, что не позволяло точно определить их стоимость. Кроме того, от претендентов требовалось наличие ряда "ненужных", по мнению ФГУП, сертификатов, не относящихся к предмету конкурса.

Выбор редактора