Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз

Исландия подала формальную заявку на вступление в Евросоюз. Об этом сообщил сегодня представитель МИД Швеции, председательствующей в ЕС. По его словам, министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон вручил соответствующий документ своему шведскому коллеге Карлу Бильдту.

По словам Бильдта, присоединение к ЕС Исландии позволит активнее сотрудничать с "арктическим регионом, важным как в плане экологии, так и новых морских путей".

Парламент Исландии проголосовал за предоставление правительству мандата на начало переговоров о вступлении страны в ЕС в минувший четверг. "За" проголосовали 33 депутата, 28 законодателей высказались против, двое воздержались. Вступление страны в ЕС и, как следствие, переход на единую европейскую валюту, должен оказать оздоравливающий эффект на национальную экономику, переживающую глубокую рецессию.

Если заявка Исландии будет одобрена странами ЕС, вопрос о присоединении страны к этой региональной организации будет вынесен на общенациональный референдум. Исландские власти рассчитывают, что их страна станет членом Евросоюза в 2011 году.

Выбор редактора