Рособрнадзор: Четверть стобалльных работ ЕГЭ - фальшивки

Рособрнадзор перепроверил всех "стобалльников" по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) и установил, что четверть работ не соответствует полученному баллу, сообщила в четверг на пресс-конференции глава ведомства Любовь Глебова. Результаты проверок направлены в регионы России, чтобы местные экзаменационные комиссии сами принимали решение, что делать с "липовыми" отличниками.

По данным Рособрнадзора, наивысшее 100 баллов по разным предметам в июне и июле получили 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет (в 2008 году - 1080), что составляет 0,2% от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году. Служба перепроверила 370 стобалльных работ, 74,6% результатов подтвердились.

Проблемы при зачислении в вузы могут возникнуть и с подлинностью документов на получение льгот. Л.Глебова отметила, что на внеконкурсное зачисление претендует более 150 категорий льготников. "В этом году заявлений в приемных комиссиях от льготников оказалось намного больше, чем в прошлые годы. Крайне много фальшивых справок об инвалидности", - сказала Л.Глебова, пояснив, что в ближайшее время Рособрнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство перепроверит все оригиналы справок на получение льгот. Только после этого будет приниматься решение о зачислении.

При этом глава ведомства заметила, что абитуриент, подавший фальшивые документ, будет отвечать перед законом, а также будет отчислен на любом этапе обучения. Осенью Госдума обсудит вопрос о сокращении перечня льготников.