Г.Онищенко: В России 16 случаев "свиного гриппа", но паниковать не стоит

Число подтвержденных случаев "свиного" гриппа А (H1N1) в России выросло до 16, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во время посещения всероссийского форума "Селигер-2009". Он призвал россиян не паниковать, поскольку пока заболевание можно предупредить или вылечить, но отнестись к новому гриппу серьезно: у медиков есть опасения, что вирус может мутировать и стать опаснее.

Чтобы не заразиться, Онищенко призвал делать прививки, укреплять иммунитет, бросить вредные привычки, а в случае появления признаков заболевания гриппом обращаться к врачу и делать все, чтобы не заражать окружающих.

В целом в мире, по его словам, зарегистрировано более 160 тыс. заболевших гриппом А(H1N1), порядка 800 из которых умерли. Вирус зарегистрирован в 160 странах. Но подобная статистика уже не имеет значения. Медикам необходимо подготовиться к сентябрю, когда многие россияне начнут возвращаться с отдыха из-за рубежа, где они могут заразиться, а затем привезти вирус в Россию. Так, в прошлом году за границу выезжали 36 млн россиян, отметил главсанврач.