WSJ: Грузия не получит оружия от США

Вице-президент США Джозеф Байден в своем обращении к парламенту Грузии заявил, что не считает военный путь возвращения территорий, потерянных Грузией в ходе прошлогоднего конфликта ни приемлемым, ни осуществимым. Администрация Обамы в настоящее время не видит нужды снабжать Грузию вооружениями, пишет The Wall Street Journal.

При этом в своем выступлении Байден достаточно эмоционально призвал Россию вывести свои войска с грузинских территорий. Как считает WSJ, оба заявления свидетельствуют, что нынешняя администрация США пытается одновременно ободрить прозападного союзника (Грузию) и не вызвать раздражения Москвы.

«Военный вариант реинтеграции отколовшихся провинций невозможен, - заявил Байден. - Лишь мирная и процветающая Грузия может надеяться на восстановление территориальной целостности – Грузия, которая сможет доказать Абхазии и Южной Осетии, что в ее пределах и им обеспечена свобода и процветание».

Президент Грузии Михаил Саакашвили попросил США о поставках противотанковых средств и средств ПВО. Однако высокопоставленный член американской делегации заявил, что поставка таких вооружений в настоящее время не рассматривается, но что американские инструкторы продолжат подготовку личного состава ВС Грузии.