Д.Медведев предложил "брать на карандаш" зачастивших с проверками бизнеса

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре внимательно следить за надзорными органами, которые излишне часто обращаются за разрешением на проведение проверок малого бизнеса. "Тех, кто постоянно обращается с предложением провести проверку, надо не только брать на карандаш, но и, может быть, обращаться в вышестоящий по иерархии орган", - сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Если есть основания полагать, что предлагаемые проверки незаконны, президент считает нужным применять к должностным лицам меры воздействия вплоть до увольнения. "Нужно, чтобы они понимали, что их инициативы по проверкам без реакции не остаются", - сказал Медведев. Глава государства отметил, что закон об ограничении проверок малого бизнеса уже вступил в действие, но "все равно количество проверок остается запредельным", и поручил Генпрокуратуре продолжать работу по ограничению их числа.

Генпрокурор сообщил Медведеву, что за три месяца в органы прокуратуры, различные службы надзора обращались 11,1 тысяч раз за разрешением о проведении внеплановой проверки. В 45% случаев им было отказано из-за отсутствия оснований для проверки, отсутствия подтверждающих документов или по причине несоответствия компетенции проверяющего органа.

"Это сплошь и рядом у нас происходит", - отметил президент.

Чайка сообщил, что в ряде субъектов Федерации случаи отказа составили от 50 до 90%. Но формируется и судебная практика в этой сфере, продолжил он - в Ярославской области действия прокурора, запретившего проводить проверку, были обжалованы, однако суд встал на его сторону, подтвердив запрет.

Генпрокурор сообщил, что на вторую половину текущего года запланирован дополнительный мониторинг обоснованности проверок, проводимых по линии МВД. Как заметил Медведев, "в ряде случаев в ходе оперативно-розыскной деятельности они приходят и проверяют, и в лучшем случае это просто парализует деятельность компании, а в худшем случае - они вымогают деньги".

Чайка считает, что первые месяцы работы закона дали положительные результаты. "Если такие тенденции сохранятся, мы не исключаем, что выйдем с инициативой о распространении действия закона и на другие отрасли надзора, в том числе на большой бизнес, который в этом смысле смотрит на малый с завистью", - отметил генпрокурор.