МИД РФ: События вокруг "Черкизовского" не должны повлиять на сотрудничество России и Китая

Китай будет активно работать с китайскими бизнесменами в плане "неукоснительного соблюдения ими норм российского законодательства и усилит контроль за качеством поставляемых в Россию товаров". Об этом сообщил в субботу МИД РФ по итогам переговоров в Москве с китайской делегацией во главе с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном, прибывшей в российскую столицу 22 июля в связи с ситуацией, сложившейся вокруг закрытия Черкизовского рынка.

Как отметили на Смоленской площади, "с китайской стороны были выражены понимание и поддержка мер, в том числе применительно к Черкизовскому рынку, предпринимаемых в России по наведению порядка во внешнеторговой деятельности, борьбе с контрабандой и коррупцией в этой сфере, пресечению импорта в Россию низкокачественной, опасной для здоровья и контрафактной продукции".

Что касается защиты законных прав и интересов китайских бизнесменов, работавших на Черкизовском рынке, то китайская делегация была подробно информирована о мероприятиях в отношении этого рынка и о ходе их реализации. "С российской стороны было подчеркнуто, что в случае обращений китайских бизнесменов по поводу нарушения их законных прав и интересов каждое такое обращение будет надлежащим образом рассмотрено и по нему будут приняты меры в соответствии с российским законодательством", - подчеркнули в МИД РФ.

Стороны согласились, что события вокруг Черкизовского рынка "не должны оказать негативное влияние на развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем". В этих целях достигнута договоренность о скорейшем начале работы созданной в июне Российско- Китайской Подкомиссии по таможенному сотрудничеству, сообщили в министерстве

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил на днях, что в задачи московских властей "не входят вопросы размещения китайской торговли, в том числе, находившейся на Черкизовском рынке". Он также подтвердил, что закрытый 29 июня Черкизовский рынок больше не откроется. Тем не менее ранее начальник Управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец отметил, что сейчас идут переговоры с руководством торгового центра "Москва" и рынка "Садовод". "Они готовы принять законопослушных коммерсантов с Черкизовского рынка на своей территории", - сообщил он.