Г.Онищенко запретил выезд детских групп в Великобританию

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил выезд в августе детских групп из России в Великобританию в связи с новым гриппом. По ситуации с гриппом A/Н1N1/ "Англия сегодня самая неблагополучная страна в Европе", - сказал Г.Онищенко во вчерашнем эфире "Вестей". "Сегодня я подписал указание регионам, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию", - сообщил он.

Всего, по словам Г.Онищенко, "в России подтверждено 28 случаев заболевания новым гриппом". Главный санитарный врач привел пример Екатеринбурга, в который из Великобритании вернулась группа изучения английского языка из екатеринбургских школ. "Дети жили в Оксфорде в студенческом общежитии, питались в общей столовой, ездили по стране, общались, посещали людные места", - рассказал он. В итоге, "из 24 детей - 14 лежат в больнице".

Г.Онищенко напомнил, что случаи были зарегистрированы "за последнюю неделю в Томске, Челябинске, Перми, Екатеринбурге". "Четыре субъекта Федерации одновременно наступили на одни и те же грабли. Вернувшиеся дети практически все заболевают", - сказал он.

Главный санврач, однако, назвал "страшилками" сообщения ряда СМИ о том, что в Московской инфекционной больнице номер 1 находится около 90 человек с подозрением на вирус А/N1H1/. "На сегодняшнее утро в больнице заполняемость инфекционных отделений была лишь 38%, 49 больных находилось там с разными заболеваниями". "Ни о какой переполненности речи быть не может. Самая штатная ситуация, характерная для этого периода года", - сказал Онищенко.