Профсоюз "АвтоВАЗа" не планирует устраивать забастовки из-за сокращения

Сотрудники "АвтоВАЗа" не планируют устраивать забастовки из-за сокращения штата завода на 25%, заявил во вторник в прямом эфире "Эха Москвы" председатель независимого профсоюза "АвтоВАЗа" Петр Золотарев. Рабочие, сказал он, ограничатся проведением митинга 6 августа, где выразят свое отношение к ситуации.

Золотарев также сообщил, что сотрудники "АвтоВАза" пока не слышали о недавней инициативе мэра Тольятти привлечь их к участию в общественных работах, но, скорее всего, отнесутся к ней негативно. "Я бы не согласился работать не по профессии, убирать за больными людьми. Высококвалифицированный слесарь должен работать только по своей специальности", - отметил П.Золотарев.

По словам П.Золотарева, у некоторых рабочих не выдерживают нервы, и они бросают завод и уезжают из Тольятти. "У нас город эмигрантов. Когда строился завод, люди со всей страны приезжали, наверное, какие-то родственные связи остались", - пояснил он.

Во вторник стало известно, что руководство "АвтоВАЗа" намерено сократить 27 тысяч 691 сотрудника, примерно четверть общего количества трудящихся на заводе.