После покушения "Япончику" сделана срочная операция

Раненый вчера вечером неизвестными на севере Москвы Вячеслав Иваньков, известный в криминальном мире как "Япончик", находится в Боткинской больнице, ему сделана срочная операция, сообщает НТВ.

Киллеры стреляли в Иванькова во вторник вечером на севере Москвы из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом на Хорошевском шоссе, 25 около 19.00, когда он выходил из кафе. "Киллеры прятались в припаркованной неподалеку автомашине "Газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу", - сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства происшествия, основная версия - заказное убийство.

"Япончику" 69 лет. В советские времена он был осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году. В 1992 году уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство $3,5 млн у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара". В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока. В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции "Япончика" в РФ, который был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.

Российские власти обвиняли Иванькова и ныне покойного криминального авторитета по кличке "Слива" в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане "Федан" в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные оправдали Иванькова.