ВОЗ: Новый грипп за год может поразить более трети населения Земли

Вирусом нового гриппа А /H1N1/ за год могут заразиться более трети населения Земли, заявил сегодня в Женеве помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кэйдзи Фукуда. "Как показывает опыт предыдущих пандемий, за годовой период заболевают примерно треть населения или даже больше", - сказал он в интервью японскому агентству Киодо, добавив, что более точную оценку пока дать невозможно. "В конечном счете число зараженных в странах, скорее всего, будет разным, однако я не думаю, что имеет значение, сколько людей будут инфицированы - 20, 30 или 40 процентов, - продолжал представитель ВОЗ. - В любом случае это очень большие цифры, которые просто говорят нам о том, что речь идет о пандемии, и что нам нужно ожидать увеличения числа заболевших".

По оценке Фукуды, следующие несколько месяцев "вирус продолжит распространяться не только из страны в страну, но и внутри государств". Он отметил, что Северная и Южная Америка серьезнее других регионов мира пострадали от нового гриппа и "эта тенденция сохранится".

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, новым гриппом заразились в мире 175 тыс 785 человек, из которых 1116 скончались.