ФАС обвинила Россельхознадзор в ограничении импорта кормов для животных

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела два дела, касающихся импорта кормов для животных по обращению НКО "Союз предприятий зообизнеса". Россельхознадзор признан виновным в ограничении импортных поставок зоотоваров на территорию РФ, в действиях ФТС нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено, сообщает антимонопольное ведомство.

ФАС считает нарушением со стороны Россельхознадзора требование у субъектов рынка импортных зоотоваров информировать экспортеров о необходимости включения предприятий-поставщиков в перечень компаний, имеющих право на экспорт продукции в РФ. Также нарушение выразилось в отказе ведомства выдавать компаниям, реализующим импортные корма для животных, разрешения на ввоз на территорию РФ.

Как поясняют в ФАС, ввоз в Россию кормов для животных могут осуществлять предприятия, проинспектированные государственной ветеринарной службой РФ, и внесенные в соответствующий список. Разрешения на ввоз выдаются на календарный год и оформляются на следующий период с 1 декабря текущего года.

По мнению антимонопольного ведомства, из этого следует, что Россельхознадзор должен был до 1 декабря 2008 года утвердить список предприятий, осуществляющих экспорт продукции в Россию. Однако ведомство не смогло этого сделать в отношении нескольких стран и начало информировать поставщиков-импортеров о необходимости представления списков предприятий.

"Возникла ситуация, ограничивающая конкуренцию на рынке импортных кормов для животных, некоторые компании потерпели значительные убытки и вынуждены были уйти с рынка. Реализаторы товаров также терпели убытки от дополнительных расходов на лабораторные анализы, простои на границе и даже возврат товара. Таким образом, несмотря на наличие сертификатов у компаний, ввоз кормов на территорию России был незаконно запрещен", - подчеркивается в сообщении.

ФАС предписала Россельхознадзору прекратить необоснованные препятствования ввозу кормов и кормовых добавок для животных и в течение месяца проинформировать антимонопольное ведомство об исполнении предписания.