Глава МИД Израиля уйдет в отставку, если ему предъявят обвинения

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман в понедельник пообещал незамедлительно уйти в отставку, если прокуратура примет рекомендацию полиции и предъявит ему официальные обвинения.

Израильская полиция накануне объявила, что собрала достаточную доказательную базу для того, чтобы инкриминировать самому высокопоставленному русскоязычному политику страны получение взяток, мошенничество, злоупотребление общественным доверием и препятствование правосудию.

"Если (генпрокурор Менахем) Мазуз, выслушав меня, решит предъявить обвинения, то я уйду в отставку (с поста министра иностранных дел), а еще через четыре-пять месяцев покину кресло депутата Кнессета", - цитирует местные СМИ Либермана.

В то же время министр выразил уверенность как в собственной невиновности, так и в способности убедить в этом органы юстиции.

"Убежден, что и на следующий год, и через два года, я все еще буду министром иностранных дел", - сказал выходец из Молдавии, возглавляющий преимущественно русскоязычную партию "Наш дом Израиль".

На последних парламентских выборах НДИ показала третий результат и стала крупнейшим коалиционным партнером правящей партии "Ликуд".

В основе "дела Либермана" лежат многомиллионные суммы, которые, как утверждает следствие, поступали на счета кипрской компании его дочери и затем распределялись между самим политиком и его приближенными.