Китай, возможно, станет мировым лидером по объемам промпроизводства

Китай может обогнать США по объемам промышленного производства и стать мировым лидером по этому показателю. Однако, пишет The Wall Street Journal, количественный скачок может иметь не такое важное значение, как ожидалось ранее.

На долю США в 2007 г. приходилось 20% мирового промышленного производства, доля Китая составляла тогда 12%, однако разница быстро сокращается. Уже сейчас в американских розничных сетях преобладают китайские товары. К 2015 г. Китай будет производить больше промышленных товаров в пересчете на реальную добавленную стоимость, чем США, прогнозирует IHS/Global Insight.

Объемы промпроизводства в Китае выросли в июле пятый месяц подряд, о чем свидетельствует индекс менеджеров закупок. Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, вырос до 53,3 пункта в июле с 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с высокой эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что спад промпроизводства США не является естественным, и считают, что его необходимо прекратить для сохранения экономической мощи страны. Существуют также опасения, что пострадавшие от текущего кризиса производители США никогда не оправятся окончательно.