Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

Президенты России и Киргизии - Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизии и размещение дополнительного российского воинского контингента.

В соответствии с документом, на территории Киргизии будут размещены дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. В меморандуме, в частности, отмечается, "целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской республики".

В документе поясняется, что в соглашении будут "определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте". Срок действия нового соглашения - 49 лет, кроме того предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

На территории Киргизии находятся три российских военных объекта: авиабаза в Канте, узел связи ВМФ РФ "Марево" в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль.