Fitch подтвердило рейтинги России на уровне "BBB" с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом. Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F3" и рейтинг странового потолка "BBB+", говорится в сообщении Fitch.

"Российская экономика и государственный баланс испытывают на себе серьезное негативное воздействие глобального финансового кризиса, и, несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации с марта, риски для кредитоспособности сохраняются", - отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.

Серьезное влияние глобального кризиса на Россию отражает три группы факторов. Во-первых, страна была в высокой степени подвержена потрясениям в плане цен на сырьевые товары. Во-вторых, кредитно-денежная политика была слишком мягкой. В-третьих, факторы уязвимости усиливались ввиду структурных недостатков, включая недиверсифицированную экономику, ввиду слабого банковского сектора, высокой инфляции, валютных разрывов на балансах в частном секторе, институциональных недостатков и сложной деловой среды.

Fitch прогнозирует, что реальный ВВП России сократится на 7% в 2009 г. прежде чем произойдет рост на 3,5% в 2010 г. По базовому сценарию Fitch прогнозирует увеличение обесценившихся кредитов до 25% всех кредитов к концу 2009 году. Россия имеет сильную внешнюю позицию ликвидности с золотовалютными резервами более $400 млрд и является внешним нетто-кредитором в размере около 17% ВВП на конец 2008 г.

Ключевым благоприятным рейтинговым фактором является ситуация в сфере государственных финансов. По состоянию на конец 2008 г. совокупный государственный долг находился на уровне лишь 8% ВВП, то есть существенно ниже, чем медианный показатель для стран с рейтингом в категории "BBB" за 10 лет в 35%.

В случае нового ухудшения перспектив глобальной экономики, цен на нефть и готовности принимать риски, что привело бы к существенному ослаблению государственного баланса или к макроэкономической нестабильности, возможно еще одно понижение рейтингов. Fitch понизило рейтинги России на один уровень 4 февраля 2009 году.